Azteca del Siglo

El Estadio Azteca es un símbolo del territorio mexicano, el cual ha presenciado eventos muy importantes y de magnitudes históricas, desde las hazañas de Pelé y Maradona, hasta ser anfitrión de varias finales, incluidas dos copas del mundo.

Leonel Blanco
9 de April · 399 palabras.
x

🕘 Resumen

El Mundial de México en 1970 es recordado como uno de los más emblemáticos en la historia del fútbol. La semifinal entre Italia y Alemania fue nombrada el "partido del siglo" debido a su emocionante desenlace. Alemania había vencido a Perú, Marruecos y Bulgaria en la fase de grupos, mientras que Italia se clasificó luego de haber derrotado a Suecia y haber empatado con Uruguay e Israel. En los cuartos de final, Italia venció a México por 5-1 y Alemania dejó fuera a Inglaterra. El partido de semifinales se fue a la prórroga con un gol de Roberto Boninsegna al minuto 8 y un empate al último minuto de Karl-Heinz Schnellinger. Sin embargo, el duelo alcanzó su punto máximo en la prórroga, donde Gerd Müller y Tarcisio Burgnich anotaron un gol para cada equipo. Luigi Rivera hizo el 3-2 para Italia y Müller empató de nuevo, pero finalmente, Gianni Rivera marcó el gol decisivo al minuto 111 para darle a Italia la victoria final. El Estadio Azteca fue sede de la final del mundial de 1970 después de este emocionante partido.
Sin embargo, el mundial que albergó México en 1970 es uno de los más recordados en la historia, ya que fue entonces cuando Italia y Alemania disputaron el partido del siglo en el ‘Coloso de Santa Úrsula’.

Fue un 17 de junio de 1970, y el magistral inmueble albergaba la semifinal del torneo entre los teutones y los italianos, los cuales habían librado varios obstáculos para encontrarse en dicho duelo.

Los alemanes vencieron a Perú, Marruecos y Bulgaria en la primera fase, y conformaba el Grupo D, mientras que los italianos, pertenecientes al Grupo B, derrotaron a Suecia, pero empataron con Israel y Uruguay, aunque los cinco puntos fueron suficientes para calificarse en la primera posición.

En los cuartos de final, la historia fue triste para los mexicanos, quienes cayeron ante Italia por 5-1, mientras que los alemanes dejaron fuera a los ingleses, para luego enfrentarse un partido antes de alcanzar la final.

El partido fue nombrado el “mejor del Siglo XX”, ya que hizo vibrar a todos los aficionados que lo vivieron, y que desató muchas emociones. El duelo comenzó con un gol de Roberto Boninsegna al minuto 8, y cuando parecía que así acabaría, el defensor Karl-Heinz Schnellinger igualó el marcador al minuto 90.

El encuentro se fue a la prórroga, y en ese momento comenzaron las emociones que catalogaron el duelo como el mejor del Siglo, ya que el ‘Torpedo’ Müller hizo el 2-1 en el 94, para que luego Tarcisio Burgnich empatara el partido al 98.

Los aficionados estaban en éxtasis, y seis minutos después, al minuto 104 Luigi Rivera concretó la voltereta para los italianos, que se acercaban a la gloria del mundial. Sin embargo, nuevamente Müller anotó un gol que le daba vida a los teutones al minuto 110, a tan sólo 10 minutos del final del encuentro.

Cuando parecía que el partido se terminaría en penales, Gianni Rivera se encargó de matar las ilusiones alemanas, al hacer el 4-3 en el minuto 111, lo que enterró las esperanzas de Alemania Federal, que se quedó eliminado del mundial.

Después, el Azteca recibiría la final del Mundial 1970 entre Italia y Brasil, el cual terminó otorgando la gloria a los sudamericanos, comandados por Pelé.

Si quieres conocer las últimas noticias y las novedades del apasionante mundo del futbol visita Fut24Siete