Se la puede encontrar en los desiertos, sabanas y praderas australianas, también frecuentan los campos de cultivo ( donde a veces se convierten en autenticas plagas) y se están habituando a vivir en ciudades en su país de origen.

Por: Pepe G

 NINFAS o CAROLINAS (Nymphicus Hollandicus)

CLASIFICACIÓN: Orden Psitaciformes, familia Psitácidos.

CARACTERÍSTICAS GENERALES: Mide 30-35 centímetros de longitud. La especie ancestral es de color gris, la cara, las partes laterales de la cabeza y la garganta son de color amarillo claro. También es amarillo el moño eréctil con matices grisáceos en los extremos de las plumas. Sobre la zona auricular tienen una mancha de color anaranjado, el resto del plumaje es gris, más oscuro en las partes superiores. Las remeras y timoneras son negruzcas, con matices plateados en la parte superior. Ojos color castaño, iris negro rodeado de piel clara, pico gris, patas gris oscuro. La hembra presenta la mancha auricular de color más apagado, el penacho se halla menos desarrollado, además en lugar del amarillo de la cabeza presenta un tono gris-amarillento con amarillo sucio sobre la frente y una coloración general gris vagamente descolorida y la coloración en general es menos intensa. Los inmaduros se asemejan mucho a las hembras, pero tienen la cola mas corta. Son grandes voladoras y hábiles trepadoras. Fueron introducidas en Europa en el siglo XIX.


HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN: Se la puede encontrar en los desiertos, sabanas y praderas australianas, también frecuentan los campos de cultivo ( donde a veces se convierten en autenticas plagas) y se están habituando a vivir en ciudades en su país de origen. Les gusta vivir reunidas en bandadas compactas, pero durante las migraciones prefieren desplazarse en pequeños grupos de pocas unidades. Al atardecer se reúnen en grupos sobre las ramas de los árboles para pasar la noche, donde forman un gran escándalo hasta que encuentran su sitio preferido. Para alimentarse prefieren las zonas llanas donde buscan su alimento constituido por semillas maduras de plantas herbáceas. Su hábito de nutrirse prácticamente de semillas de hierbas les impulsa a llevar una vida errante buscando la floración de las distintas especies de hierbas de las que se alimenta.

DISTRIBUCIÓN: Prácticamente en toda Australia aunque suele evitar las zonas costeras, ha sido introducida por el hombre en Tasmania.

NIDIFICACIÓN: En libertad las Ninfas inician el período reproductivo en otoño, eligiendo en muchas ocasiones las zonas de arbolado en los márgenes de los ríos. La pareja busca una hueco natural en un árbol (cada vez mas escasos por desgracia) en donde no practica ningún revestimiento interno. El vuelo nupcial del macho consiste en unos pocos y violentos batidos de alas, con balanceos con la cabeza de arriba-abajo colgado de una rama. Las parejas se reproducen colonialmente.
Una vez criada la primera nidada inician una segunda, los pollos de la primera siguen con sus padres y una vez finalizada esta todos forman un grupo familiar que empieza a vagabundear por la sabana australiana.

LAS NINFAS COMO MASCOTAS: Las Ninfas son una de las mascotas mas encantadoras que existen dentro del mundo de las aves, siempre aconsejo a quien quiere tener una pájaro como mascota que tenga una ninfa, son robustas, muy inteligentes, longevas (pueden vivir hasta 20 años), yo tengo una hembra perlada que lleva conmigo 14 años, la compre sin anillar y no conozco su edad exacta y este mismo año ha criado una nidada de cinco pollos, es cierto que cuando era joven sacaba adelante dos nidadas de unos 12-14.

Una de las virtudes más interesantes es el gran cariño que profesa a su amo y su extraordinaria inteligencia.

Para conseguir una buen compañero debemos de adquirir un animal joven, no hace falta que haya sido criado a mano (también llamados papilleros y que tanto furor están causando en la actualidad) y un detalle muy importante, que este anillado, así sabremos verdaderamente su edad. Un ejemplar adulto que posiblemente haya vivido en colonia, sin mucho contacto con los humanos, nunca será tan dócil como un ejemplar joven.

 comida pajaros